Tonal 之島

 

他們說不要分析
一分析就崩解
你我的世界、美麗的憧憬
過去的過去、現在的現在

是什麼崩解、在哪裡崩解
Tonal 島上擁擠得放不下我們的餐盤
我也不餓

點過蠟燭後
阿賴耶記得了你許的願嗎

崩解的不只是蛋糕
又有什麼關係呢
二十一億人的命運都一樣

躲在空性裡可以感覺乾燥嗎
感覺也是世俗
我不要會發霉的東西
年齡、愛情、配偶
我們可以改點別的吃嗎


過與不及是什麼東西
世俗太過、勝義不及
思想太過、行動不及
濃郁太過、消化不及
我太過、你不及

至於
tonal 之島半空中的那些
包括無以名狀的種種
說不出來、無可分析
一分析
就崩解。
 

2008/05/06 11:26pm

 

2008/05/07 0:29pm, photo by Shiao-Wei Shih

 

 


Notes:

月稱菩薩很不喜歡哲學家,有兩個理由,第一,哲學家不讓相對的真理,就是那個樣子存在,不讓這個相對的真理以他們的樣子來存在,為什麼呢?因為這些哲學家去分析這種相對的真理,因為你一開始分析相對的真理,相對的真理立即開始分。問題就是說我們這些對手把相對的真理分了之後,他們並沒有得到一個好的結果,這就引起了月稱對他們第二點不喜歡的地方。

 

月稱菩薩很希望這個稻田堶情A漂亮的稻芽就是那個樣子,不要去管它,但是這些宗教家有很多研究,有各種方法學的人,或者是這些科學家來說不是,上帝、神創造了這些,或者是各種各樣的離子創造了這些,但是一開始講這個,月稱就有點不太高興了。因為這些人把相對的真理摧毀掉了,而當這些人把相對的真理毀滅掉的時候,他們沒有辦法從這之中建立起一個絕對的究竟的真理,他們沒有辦法做到這一點(〈入中論—宗薩欽哲蔣揚仁波切講〉)


Copyright © 石曉蔚 All rights reserved.

 

設計作品發表文章照明著作照明課程城市夜遊現代詩作攝影與詩閱讀摘記閱讀周記閱讀札記訪客留言 首頁