呃,是否可能……

 

「我想確認,想是否有可能……,從心理學的角度講,……,現在我想寫本書,一本真正的書,

  書裡有一個女人,接到一名陌生男子的電話,我在想有沒有這個可能,在心理學上,是否,一個女人……,呃,是否可能,……」

「為什麼是我?為什麼選擇我?」

「因為……,我也不知道。」

「謝謝你的咖啡。」女主角奪門而出。

《雙面薇若卡》(The Double Life of Veronique

 

謝謝你的咖啡
是否可能
秋波橫掃一方桌兩椅子
的梧桐滿地
在心理學上
是播種的初始?

謝謝你的緘默
是否可能
薪柴燒盡兩張嘴四眼睛
的分崩離析
在形而學上
是啟蒙的時機?

是否可能
沒什麼改變也全都改變?
是否可能
沒什麼動靜也佈局已定?
外向者朝內、內向者朝外
於旋轉門不開不閤、不偏不倚的當兒
突如其來撞見本然?

因著知道也不知道
——那最自然無矯的狀態
可能與不可能同時涉足
愛情追逐於此處歇息
主客不分地共享同一個夢
呃,是否可能……

 

2007/04/07 07:51PM

 

2007/04/18 02:18PM, photo by SW Shih


Notes:

1. 波蘭導演奇士勞斯基(K. Kieslowski)於 1992 年的電影《雙面維若妮卡》(The Double Life of Veronique):

波蘭的 Weronika 和法國的 Veronique 幾乎一模一樣,都覺得生命中似乎少了什麼.... 

Weronika 有心愛的男友,她依然覺得生命堣痐F什麼,她試著想找到它,她來到華沙、興奮地迎接她美麗的嗓音帶來的認同。當她輕快地走到廣場時,她發現了一個來自法國的旅行團堻熊M有一個和她一模一樣的女孩。這個法國女孩 Veronique 興奮地拍著照片,只有 Weronika 看見了 Veronique。在被撞散的樂譜時發現 Veronique,這大概已經表示音樂工作上的成就並不是她認為生命中缺少什麼的源頭。 然後,就在 Weronika 的演唱現場,她心臟病發過世了,同時,Veronique 突然莫名地悲傷起來,開始感覺她的生命埵n像失去了什麼。

Veronique 心愛的工作,她覺得生命裡似乎少了什麼,她試著想找到它,當她遇到 Alexander 的時候,她對他有了好感。之後,Alexander 設計了一個一個的「提示」,他想證明愛情和第六感的關係。她不能接受他的論點,卻又無法拒絕他的求愛,她以為這解釋不來的矛盾就是因為愛情,她以為她感覺少了的人生就是 Alexander 的愛情。Veronique 發現一張在她皮包堛熒茪讞蝒熙熊M是一個跟自己一模一樣的女孩子——Weronika,這時候,Veronique 發現了她感覺失去的源頭,或者應該說:她們互相找到了對方。Veronique 已經很清楚她一直以為自己還活在另外一個地方的念頭、感覺失去的念頭的根源了。

這電影要表達的動機是從我們對自己的生命是不是曾經感覺少了什麼出發的,Kieslowski 是不是要提醒我們會經常忘了自己?或者,我們並不了解自己……有一段時間我們會努力地追求愛情,也會付出全力爭取成就,這些都是我們人生會經歷的,我們自己呢?究竟我們自己是什麼樣的人?我們怎麼面對自己呢?文/Winter Waits

2. 沒什麼改變也全都改變:詹杜固仁波切Tsem Tulku Rinpoche)開示影片〈境隨心轉〉。

一切都在變化,然而同時又什麼都沒改變。佛陀教誨的奧妙就是,所有方面都發生了變化,我們對人的看法,待人接物的方式,說話的方式,我們的情感,我們的快樂、憤怒、煩惱、嫉妒心、成功、動機、熱情,所有一切都完全起了變化,但又什麼都沒改變,為什麼呢?因為心靈修行基本上是:觀點的改變。……如果生命的意義和改善外在的東西有關係,以及粗略的內在改善有關係的話,我們就能看到生活中發生重大的改變。所以,心靈修行就是改變一切,改變所有的東西,但是又什麼都沒改變,這正是它的美妙所在。在真正不斷的心靈修行中,在心念轉換的心靈修行中,你會覺得你的心境變得豁然開朗,覺得更能接受事物……


Copyright © 石曉蔚 All rights reserved.

 

現代詩作攝影與詩閱讀系列閱讀摘記閱讀周記閱讀札記新的札記做夢者班做夢論壇電子信箱訪客留言 首頁